Mau ke Sumba? Ini Yang Perlu Kalian Ketahui Terlebih Dahulu!!!

20180615_095209.jpeg

Nama Sumba semakin terkenal setelah beberapa film layar lebar Indonesia mengambil scene di lokasi tersebut, seperti; Pendekar Tongkat Emas, Humba Dreams, Marlina Si Pembunuh 4 Babak, Susah Sinyal, dll. Ditambah dengan keberadaan Nihiwatu Resort yang pernah menoreh catatan sebagai tempat penginapan terbaik sedunia tahun 2016 versi majalah bergengsi Travel+Leisure, Amerika.

Saat ini saya enggak akan membahas film apalagi resort karena jiwa misqueen saya bergejolak saat mengetahui harga yang termurahnya aja dibanderol 8-10 juta, hingga yang paling fantastis yaitu ratusan juta.

Screen Shot 2019-05-12 at 18.11.36.png

Sebagian kecil potret keindahan Nihiwatu

Tahun 2017 menjadi tahun yang paling dilematis karena saat itu saya harus memilih  antara liburan ke Sumba atau Maluku Tengah-Tenggara. Akhirnya pilihan saya jatuh pada Maluku. Ceritanya bisa kalian buka di Liburan Singkat di Ambon dan Surga Kecil di Timur Indonesia

Tapi setahun kemudian saya berhasil menginjakkan kaki di Sumba, dan ini ceritanya.
Perjalanan kali ini akan saya bagi menjadi 3 bagian.
1. Mau ke Sumba? Ini yang Perlu Kalian Ketahui Terlebih Dahulu (cara ke dan transportasi di Sumba)
2. Tempat Wisata di Sumba
3. Penginapan di Sumba.

Tanpa perlu berlama-lama, yuk langsung cusss….
Sebelumnya perlu kalian ketahui dan garis bawahi yaitu SUMBA BERBEDA DENGAN SUMBAWA. Kadang suka greget dengan orang-orang yang menyamakan ke-2 tempat ini. Sumba itu berada di NTT, sedangkan Sumbawa berada di NTB.

Sumba terdiri dari 4 kabupaten:
Sumba Barat Daya, Sumba Barat, Sumba Tengah, dan Sumba Timur.
Untuk menikmati Sumba, wisatawan harus mengunjungi bagian Barat Daya hingga Timur, yaaa bisa di bilang mengelilingi pulau.

IMG_2353.jpeg

CARA MENUJU SUMBA:
Untuk menuju Sumba ada 2 cara:
Yaitu lewat laut dan udara.

VIA LAUT:
Biar enggak salah kaprah, di blog kali ini saya enggak akan terlalu membahas perjalanan via laut karena saya enggak pernah mencoba cara ini. Tapi sedikit berbagi info dari yang saya dapatkan, kalian bisa naik kapal pelni dari Pelabuhan Tanjung Perak menuju pelabuhan Waingapu-Sumba Timur. Untuk harga dan jadwal kalian bisa cek  di sini. Yang pasti harga jauh lebih murah tapi akan memakan waktu berhari-hari untuk tiba di Sumba.

VIA UDARA:
Sumba mempunyai 2 bandara, yaitu Bandar Udara Tambolaka (Tambolaka-Sumba Barat Daya) dan Bandar Udara Umbu Mehang Kunda (Waingapu-Sumba Timur).
Untuk menuju Ke-2 bandara ini biasanya akan transit terlebih dahulu di Bali atau Kupang tergantung regional kalian berasal.

Bagusnya lewat bandara mana?
Baik dari Barat Daya maupun Timur itu terserah!!!
Kenapa?
Seperti yang sudah saya jelaskan di awal kalo wisatawan akan diajak mengelilingi pulau. Jadi kalo kalian mulai dari Barat Daya berarti pulangnya dari Timur, begitu juga sebaliknya.

Kalo saya prefer dari Timur ke Barat Daya.
Kenapa?
1. Kebanyakan (hampir semua) paket wisata akan memulai perjalanan dari barat daya ke timur. Kalo saya lebih memilih alternatif lain agar lebih sepi, yaitu dari Timur ke Barat Daya.

2. Berhubung destinasi wisata Sumba itu sejalur, jadi udah dipastikan setiap kali kalian mengunjungi tempat wisata, kalian akan bertemu rombongan yang itu lagi, itu lagi selama 4/5 hari berturut-turut dari berbagai agen travel. Kalo lagi ramai, yaudah deh nasib, karena spot untuk foto akan dipenuhi dengan orang.

3. Alasan berikutnya kalo dari Timur biasanya akan lebih banyak tempat yang bisa kalian kunjungi.

IMG_3961.jpeg

20180614_120220.jpeg

TRANSPORTASI DI SUMBA:

Mau hemat?
Andalan transportasi bagi para backpacker saat travelling adalah menggunakan kendaraan umum, tapi jangan berharap di Sumba.
Kenapa?
1. Minim kendaraan umum. Kalaupun ada, ya waktunya enggak menentu.
Enggak enak kan udah capek-capek nunggu malah enggak dateng. Rencana mau hemat malah buntung (rugi waktu).

2. Hampir semua destinasi wisata di Sumba enggak dilalui oleh armada umum.

3. Kebanyakan angkutan umum hanya beroperasi dalam kota. Meskipun ada yang keluar kota tapi sangatttttttt sedikitttttttt.

SO, SATU-SATUNYA CARA YAITU MENYEWA KENDARAAN, bisa motor atau mobil.
Fyi, sumba itu panas. Jadi kalo takut hitam, enggak mau keringatan, dan pengen santai!!! Saran saya mending sewa mobil tapi kalo mau hemat ya sewa motor.

Ada info penting sebelum kalian memutuskan untuk memilih motor sebagai sarana transportasi ketika di Sumba!!!
Penggunaan motor yang saya maksudkan disini adalah hanya ketika di Sumba Timur saja. Karena dari info yang saya dapatkan daerah Sumba Barat Daya kurang aman. Jadi meskipun mau low-budget, kalian tetap harus sewa mobil bila ingin ke/dari Sumba Barat Daya.

(INGAT!!! perjalanan dari Barat Daya ke Timur cukup jauh.)

BERSAMBUNG….

20180615_104730.jpeg

Note untuk yang mau melakukan perjalanan ke tempat ini :

– Bawa uang tunai secukupnya, karena sangat sulit menemukan ATM.

– Bawa cemilan dan stok air minum

– Buat kalian yang ingin menggunakan motor jangan lupa pake jaket dan masker.

– Download offline maps karena di beberapa tempat sulit sinyal. Offline maps akan sangat membantu kalian yang menggunakan motor.

– Bawa bensin cadangan dalam bentuk botol, lagi-lagi ini khusus untuk pengendara motor ya. Soalnya kalo sewa mobil, ada driver yang menghandle semua baik rute dan BBM.

 

Budget Per Juni 2018 :

– Sewa mobil : Rp 800.000 – 1.000.000/Hari/All in

– Sewa motor : Rp 125.000 – 150.000/Hari

 

TAKE NOTHING BUT PICTURES
LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
KILL NOTHING BUT TIME

ENJOY THE TRIP !!! ^^

3 thoughts on “Mau ke Sumba? Ini Yang Perlu Kalian Ketahui Terlebih Dahulu!!!

  1. Pingback: Destinasi Wisata Sumba | Go Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s