Pulau Bair

IMG20170629094358 2.jpg

Membahas keindahan alam di wilayah timur Indonesia seolah enggak pernah ada habisnya dan emank harus di acungin jempol.

Kali ini saya akan membahas Pulau Bair yang berada di pulau Kei Kecil – Maluku Tenggara atau yang sering disebut sebagai “Raja Ampat” nya pulau Kei.

Pulau Bair memang terbilang sepi kalo dibandingkan dengan raja ampat yang sudah lebih dulu tersohor, tapi untuk keindahannya boleh lah di adu, dan menurut saya sangat sayang kalo dilewatkan.

Untuk menuju pulau Kei bisa klik Surga Kecil di Timur Indonesia.
Setelah tiba di pulau Kei kemudian di lanjutkan dengan transportasi darat menuju dermaga dulah laut di kota Tual kemudian menggunakan kapal boat +/-1jam hingga akhirnya tiba di Pulau Bair.

IMG20170629081350.jpg

Dermaga Dulah Laut

IMG20170629081416.jpg

IMG_1906.jpg

Pulau Bair merupakan pulau tidak berpenghuni dan udah dipastikan tidak ada warung atau tempat yang menjual makanan jadi pastikan kalo kalian enggak mau minum air laut dan makan sayuran mentah, kalian harus membawa bekal dan air minum sendiri ya. ^^

Balik lagi tentang pulau Bair.
Pulau bair dikelilingi batu karang yang menjulang tinggi dan memanjang dan hampir seluruh permukaan karang tersebut di tumbuhi dengan pepohonan mangrove dan tumbuh-tumbuhan lain nya.
Nah oleh karena itu pulau Bair sering disandingkan dengan Raja Ampat.

Yang membedakan dengan Raja Ampat adalah kalo di pulau Bair, batu karang tersebut mengelilingi pulau Bair sehingga terbentuklah sebuah teluk dengan warna air yang sangat menggoda alias indahhhh buangett..

20170629_093105 2.jpg

DSCN4418 2.jpg

IMG20170629091549 2.jpg

IMG20170629103820 2.jpg

Begitu tiba di pulau Bair kita bisa melihat warna toska yang mendominasi dan siapa sih yang enggak tergoda dengan suguhan seperti ini? Ngelihat nya aja bikin semriwing speechless gimana gitu (jadi pengen nyebur).

Dan biasanya kalo menuju pulau bair  kita akan diajak berputar-putar dahulu mengelilingi pulau dan enggak ketinggalan kita akan melewati sebuah “gang” iconic yang hanya muat 1 perahu dan pastikan berhati-hati dengan dinding karang tersebut kalau enggak mau lecet.

IMG20170629092523.jpg

IMG20170629112606 2.jpg

DSCN4471 2.jpg

Habis makan pastikan sampah di bawa pulang. JANGAN TINGGALKAN DI PULAU BAIR

Enggak cukup kalo cuma berenang, bersantai, dan berpikinik, tapi disini kita bisa sedikit ber-eksplor naik ke atas batu karang untuk melihat landscape Bair yang indah.

Untuk menuju ke atas batu karang, cukup mengikuti track yang ada.
Meskipun agak sulit tapi percaya deh enggak akan ada perjuangan yang sia-sia apalagi begitu tiba di atas (semuanya terbayarkan).

DSCN4454 2.jpg

DSCN4453 2.jpg

IMG20170629093803.jpg

IMG20170629093735.jpg

IMG20170629093949.jpg

IMG20170629095043.jpg

IMG20170629100252.jpg

Anyway kalo lagi beruntung kita bisa melihat hiu dan pari di pulau Bair, tapi inget KALO BERUNTUNG :p

Tapi jangan nekad mendekati mereka ya karena bahaya.

Screen Shot 2018-08-13 at 21.54.01.jpg

 

Note untuk yang mau melakukan perjalanan ke tempat ini :

– Bawa sunblock.

– Seperti yang udah saya share yaitu jangan lupa bawa persediaan bekal dan air minum. Karena kalian akan betah berlama-lama disini jadinya pasti akan lapar dan haus

– Sangat disarankan menggunakan sendal saat tracking. Karena tekstur batu karang itu cukup tajam.

– Berhati-hati saat berenang, takut kalo ketemu stingray. Maksudnya jangan berenang terlalu jauh.

– Bawa perlengkapan berenang, handuk dan baju ganti.

 

Budget Per Juni 2017 :

– Boat Pulau Bair : Rp 800.000/Boat
(muat 10-15 orang)
Untuk contact penyewaan boat Bair enggak saya cantumkan karena harga sewa nya mahal banget.

Kalo saran saya coba tanya ke penginapan kalian, dan biasanya mereka akan kasih harga yang lebih murah.
Atau hubungin Bp. Doing 0853.4440.6511 karena sewa via beliau bisa dapat harga yang lebih murah daripada yang saya bayar diatas.

– Untuk bisa menikmati keindahan pulau Bair tidak diperlukan biaya masuk cukup sewa boat aja.

 

TAKE NOTHING BUT PICTURES
LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
KILL NOTHING BUT TIME

ENJOY THE TRIP !!! ^^

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Pulau Bair

  1. Pingback: Surga Kecil di Timur Indonesia | Go Blog

  2. Pingback: Ngurtafur | Go Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s