Surga Kecil di Timur Indonesia

IMG_5941.JPG

Surga Kecil itu nama nya KEI..

Apa tuh Kei?
Dimana tuh Kei?
Ada apa di Kei?
Bagaimana cara ke Kei?

Yap, mungkin banyak orang yang enggak tau tentang Kei tapi kali ini saya mau ngebahas tentang Kei.

1. Apa tuh Kei?

Yang pasti Kei bukan nama makanan, bukan juga nama restoran :p

Kei itu nama kepulauan yang terdiri dari beberapa pulau, tapi pulau yang lebih dikenal adalah Kei Besar dan Kei Kecil.

 

2. Dimana tuh Kei?

Kei berada di wilayah Maluku Tenggara kurang lebih dibawah kepala burung Papua  (setelah dipikir-pikir jauh juga yah… HAhahaha)

kalo masih enggak tau juga coba deh buka peta terus cek 5°45′LS 132°44′BT / 5,75°LS 132,73°BT (Sumber : Wikipedia) :p

 

3. Ada apa di Kei?

Sebelum membahas ada apa di Kei saya mau sedikit intermezzo tentang trip selama disana ^^

Rasa takjub mulai saya rasakan saat pilot mengatakan “cabin crew, prepare for landing” dan seketika mata saya terpana melihat atol kepulauan Kei dari jendela pesawat. (indah banget)

IMG20170628171347 2.jpg

Mirip Lambang nya Batman :p

IMG20170628171824 2.jpg

IMG20170628173416 2.jpg

Ada satu hal lagi yang membuat saya takjub saat tiba di kedatangan, ternyata bandara di Kei ini cilik banget. Jadi begitu masuk udah langsung bersebrangan dengan pintu keluar, tapi seneng juga sih soalnya gak usah jalan jauh-jauh. Hehehe

Berhubung tiba di Kei udah sore akhirnya saya dan teman-teman langsung menuju penginapan di Coaster Cottages di Desa Ohoililir dan saya sangat menikmati  perjalanan di Kei Kecil karena sejauh mata memandang jalanannya lurus aja dan sudah di aspal juga. (amaze)

Screen Shot 2018-07-17 at 20.43.38.jpg

Anyway salah satu resiko pergi tanpa menggunakan jasa tour yaitu kita harus mengurus semuanya sendiri, setuju kan?
Meskipun terkesan ribet tapi buat saya itu sesuatu yang sangat menyenangkan dan rasanya seperti reward buat diri sendiri.

Finally segala persiapan buat ke Kei udah siap dengan maksimal dan saya yakin banget gak ada yang salah maupun kurang.
(Manusia boleh merencanakan tapi Tuhan yang berkehendak :D)

Nah ini dia masalah yang akhirnya timbul ketika tiba di Kei.
Karena beberapa tempat wisata Kei harus menggunakan boat, otomatis saya harus pesan boat, dan saat itu saya memesan 2 boat masing-masing berada di dermaga yang berbeda karena dermaga nya beda kota.

Setelah saya pesan dan semua sudah “terlihat” beres hingga hari nya pun tiba,

Dan jeng jeng jeng jeng…

Begitu sampai di penginapan ternyata sinyal blankkk..
Kawasan radius beberapa kilometer dari penginapan gak terjangkau sinyal sama sekali dan kalau pun ada harus jalan cukup jauh dan itu juga hoki-hokian kalo dapat sinyal, meskipun dapat kadang langsung hilang, kayak angin lewat aja.
Sedangkan saya harus bertanya “ketemu di dermaga yang mana, dan jam berapa.”

Alhasil saya pun panik apalagi saat itu udah malam.

Akhirnya mau enggak mau kami harus jalan kaki cukup jauh demi mencari sinyal di bantu dengan seorang penduduk Kei yang tinggal di Ohoililir, namanya Kak Eta (terima kasih kak Eta).
Awalnya dia sedang berjalan pulang tapi kemudian dia tanya dari mana dan sedang apa malam-malam, dan akhirnya dia membantu menemani kami mencari spot yang ada sinyal di tengah malam nya Kei yang penuh dengan bintang.

______________________________________
OKAY balik lagi ke- “ada apa di Kei?”
______________________________________

1. Pulau Bair

IMG20170629094358 2.jpg

Pulau Bair sering disandingkan dengan Raja Ampat.
Bahkan banyak yang bilang Raja Ampat nya pulau Kei.
Soalnya pulau Bair mempunyai pemandangan yang indah dengan tebing karang yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan dan air laut yang berwarna toska.
Detil info Bair bisa cek di Pulau Bair

2. Pulau Burung

IMG20170629143048 2.jpg

Pulau yang satu ini berada enggak jauh dari pulau Bair.
dinamakan pulau Burung karena pulau ini menjadi tempat berkembangbiak berbagai jenis burung.

3. Pantai Panjang/Ngurbloat

DSCN4583 2.jpg

DSCN4530 2.jpg

Nah ini dia Ngurbloat yang menjadi salah satu andalan wisata di pulau Kei karena mendapat predikat sebagai pasir terhalus di dunia.

Benar aja, begitu saya menyentuh pasir nya ibarat kayak nginjak tepung.
enggak ada tuh yang namanya butiran-butiran kasar pasir.

4. Ngurtafur

DSCN4590 2.jpg

Pernah ngeliat bentangan pasir timbul yang membelah lautan sepanjang +/-2km ??
Nah ini dia Ngurtafur.
Di sini kita bisa menyusuri garis pasir timbul hingga ke pulau yang berada di ujung nya, selain itu disini kita bisa bertemu gerombolan pelikan yang lagi bermigrasi dari Australia, tapi kalo lagi hoki ya soalnya kalo lagi rame pengunjung, akan sulit melihat pelikan.

5. Gua Hawang

IMG20170630123626 2.jpg

INGET YA GUA BUKAN GOA.

Meskipun terlihat menyeramkan, Gua Hawang memiliki daya pikat tersendiri bagi para wisatawan, khususnya keindahan gua yang dipenuhi dengan stalaktit.

Enggak cuma itu, di sini kita bisa berenang dengan bebas sambil merasakan sensasi dingin nya air di gua Hawang. Di dasar air terdapat banyak bebatuan yang kalo dilihat dari atas akan terlihat seperti kristal dikarenakan pantulan sinar matahari yang menembus jernihnya air di Gua Hawang.

6. Pemandian Air Evu

IMG20170630140658 2.jpg

Menurut saya Pemandian Air Evu itu kolam renang alami yang diberikan alam untuk warga Kei ceritanya. (keren ya bahasanya , Hahaha)
Jadi udah tau donk ya mau ngapain disini… YAA BERENANG LAHHH>>>

Air Evu berasal dari aliran sungai, jadi air di kolam ini udah pasti bersih dan sedikit berarus dan juga dingin.
Kalo udah disini enggak ada salahnya mencicipi pisang goreng dengan sambal nya ya. Maknyusss :p

7. Ohoililir

Screen Shot 2018-07-17 at 20.33.00.jpg

Enggak jauh beda dengan Ngurbloat, Ohoililir masih satu garis pantai dengan Ngurbloat dan otomatis pasirnya juga halus disini.
Tapi menurut saya kayak nya emank semua pantai di Kei itu pasirnya halus semua sih.
Nah penginapan saya berada disini, dan langsung menghadap pantai. Keren kan???

8. Ohoidertawun

IMG20170701121959 2.jpg

Kalo pantai satu ini enggak kalah keren, coba deh kalian datang siang hari saat air laut mulai surut. Mendadak air laut pantai di Ohoidertawun “menghilang” hingga ratusan meter.

Dengan pemandangan pantai yang luas membuat Ohoidertawun terlihat putih bersih dan indah seperti di Bolivia. HEHEHE

 

9. Bukit Masbait

Screen Shot 2018-07-17 at 20.34.10.jpg

Enggak cuma menawarkan pemandangan alam, tapi Kei punya wisata religi untuk umat Katolik, seperti beberapa patung dan jalan salib.

Selain itu B=Bukit Masbait merupakan puncak tertinggi di Pulau Kei, jadi dari sini kita bisa melihat 360 derajat pulau Kei, tentunya dengan menaiki patung Tuhan Yesus yang sedang memberkati.

_______________________________________________________________________
Nah itu dia beberapa tempat wisata di Kei yang wajib di singgahi. ^^
_______________________________________________________________________

 

4. Bagaimana cara ke Kei?

Terbangggg….

Enggak mungkin berenang juga ya :p

Intinya darimanapun kalian pilih penerbangan ke Kei Kecil atau kode bandara nya itu LUV (i LUV u)

Biasanya pesawat akan transit di Ambon terlebih dahulu baru dilanjutkan menggunakan pesawat jenis ATR.

FYI, cuma ada 1 bandara untuk menuju ke Kei, yaitu bandara Langgur – Kei Kecil

Kalo ada yang bertanya “loh kenapa enggak di Kei Besar?” soalnya Kei Besar di kelilingin bukit dan pegunungan, jadi nya sangat sulit untuk di jadikan bandara, so kalo mau ke Kei Besar berarti harus naik perahu besar dan ada jadwal penyebrangannya juga di dermaga.

Karena saya belum pernah ke Kei Besar jadi nya saya gak bisa kasih info apa-apa hehehee. Tapi sepengetahuan saya dari traveller yang pernah kesana di Kei Besar juga indah, apalagi buat kalian pecinta air terjun dan hiking. #CMIIW

 

Note untuk yang mau melakukan perjalanan ke tempat ini :

– Provider yang sangat disarankan pake Telkomsel, itupun belum tentu dapat sinyal tapi masih bisa berharap lah :p

– Bawa sunblock ya soalnya kan main di laut. ^^

– Bawa obat nyamuk, sebenarnya buat jaga-jaga aj, karens penginapan saya di pingar laut dan di kelilingin pepohonan jadi nya kadang ada nyamuk centil yang nempel-nempel

– Di sini enggak ada transportasi umum, jadinya harus sewa mobil karena mau kemana-mana cukup jauh.

– Bawa uang cash yang cukup karena disini sulit mencari ATM, harus ke kota nya dulu itupun cuma ada beberapa jenis bank aja.

 

Budget Per Juni 2017 :

– Sewa mobil : Rp 350.000/Hari
Bp. Yong 0823.9935.9887

– Boat Pulau Bair : Rp 800.000/Boat

– Boat Pulau Ngurtafur : Rp 1.100.000/Boat
Untuk contact penyewaan boat Bair dan ngurtafur enggak saya cantumkan karena harga sewa nya mahal banget.

Kalo saran saya coba tanya ke penginapan kalian, dan biasanya mereka akan kasih harga yang lebih murah.
Atau hubungin Bp. Doing 0853.4440.6511 (Only boat pulau Bair) karena sewa via beliau bisa dapat harga yang lebih murah daripada yang saya bayar diatas.

– Untuk bisa menikmati tempat wisata di atas kita harus bayar, tapi enggak mahal kok.
Saya mau kasih tau biaya nya tapi lupa harganya. *tepok jidat*

 

TAKE NOTHING BUT PICTURES
LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
KILL NOTHING BUT TIME

ENJOY THE TRIP !!! ^^

 

Advertisements

3 thoughts on “Surga Kecil di Timur Indonesia

  1. Pingback: Coaster Cottages | Go Blog

  2. Pingback: Pulau Bair | Go Blog

  3. Pingback: Ngurtafur | Go Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s