Secercah Sinar Dari Surga

1.jpg

Pernah ngebayangin seperti apa sinar dari surga itu ????
Nah, saya ada kabar baik tapi jangan bilang-bilang ya… *sambil bisik-bisik*
Ternyata kita enggak perlu nunggu sampai mati buat ngeliat sinar dari surga itu :p
Meskipun hanya sebuah kiasan tapi di Gua Jomblang – Gunung Kidul bener-bener punya cahaya tersebut ^^

Perjalanan pun saya mulai bersama teman-teman dari Stasiun Jogja menuju Gunung kidul dengan mobil yang saya sewa.
Awal nya sih perjalanan mulus tapi lama-lama semakin sempit dan mulai berasa melewati jalan bebatuan, hingga jalanan yang becek.

Dan singkat cerita akhirnya kami tiba… YEAYY
So Excited..

2.jpg

Begitu tiba di lokasi ternyata kami datang kepagian, jadi nya saya sempat bingung harus kemana. Tapi setelah tanya orang setempat, kami pun berkumpul di tempat yang biasanya menjadi meeting point untuk para wisatawan.

Setelah jam 09.00, Pihak Gua Jomblang datang dan kami diharuskan untuk mendaftar ulang. Sembari menunggu yang lain kami disuguhkan welcome drink (baca:teh).
Yah,, itung-itung lumayanlah nge-teh gratis.

Begitu peserta sudah mulai berdatangan, akhirnya kami di berikan beberapa peralatan untuk menelusuri Gua Jomblang, seperti : helm, sepatu boots, dan tali pengaman.

3.jpg

4.jpg
Sedikit intermezzo biar enggak salah paham…

Sinar/ray of light yang terlihat dari lubang itu namanya Luweng Grubug,
Nah untuk melihat cahaya tersebut biasanya para wisatawan harus menelusuri dari Gua Jomblang.
Kalo kalian pernah melihat ada yang turun dari Luweng Grubug, mereka itu adalah orang-orang yang sudah terlatih.
Sedangkan kalo amatir biasanya mulai dari Gua Jomblang.

Sedangkan, Gua Jomblang itu gua vertikal yang bertipe collapse doline / terbentuk karena proses geologi amblesnya tanah beserta vegetasi yang ada di atasnya ke dasar bumi (Luas nya +/-50M).
Jadi nya reruntuhan itu membentuk sebuah sinkhole/sumur  yang dalam Bahasa Jawa di sebut Luweng/lubang, makanya disebut Luweng Jomblang, tapi lebih di kenal Gua Jomblang.

5.jpg

Begitu semua peralatan di pakai, kami pun di giring ke TKP.

Ohya bisa di bilang Gua Jomblang itu salah satu wisata adrenalin.
Soalnya untuk menuju dasar Gua Jomblang, mereka menggunakan istilah SRT (Single Rope Technique).
Jadi dari lubang Gua Jomblang, kita akan turun vertikal 60M dengan seutas tali.

Begitu mendapat aba-aba, kemudian kita diharuskan berjalan menuju tepi lubang dan berpegangan pada sebuah besi sambil badan kita di kaitkan dengan tali.
Setelah itu kita harus melepaskan pegangan maupun pijakan kaki sehingga kita “melayang” di jurang tersebut dan akhirnya di gerek perlahan hingga bawah.

Menurut saya ini salah satu momen yang sangat menegangkan karena nyawa kita dipertaruhkan oleh se-utas tali (can you imagine???), bahkan ada beberapa orang teriak karena ketakutan, tepatnya teman saya sih :p

6.jpg

16.jpg

8.jpg

Suasana di “dasar Bumi” setelah aksi menegangkan :p

Belum sampai disitu…
Untuk bisa melihat sesuatu yang indah itu emank mahal…
Selain biaya yang emank cukup mahal, di tambah perjuangan untuk menuju lokasi nya juga penuh perjuangan. HAHAHHA

Begitu tiba di dasar gua, kemudian dilanjutkan dengan melewati sebuah lorong (300M) gelap gulita yang menghubungkan Luweng Grubug.

Anyway, disini saya baru “NGEH” kenapa harus menggunakan sepatu boots.
Soalnya medan selanjutnya itu kita harus menelusuri jalanan yang cukup curam dan berlumpur tebal, jadi enggak heran kalo celana kita pun ikut kotor karena cipratan lumpur tersebut.

10.jpg
9.jpg

11.jpg

Jalanan curam yang baru dilewati sebelum akhirnya harus menyusuri lorong gelap gulita

Intermezzo lagiiii…..
Jangan bosan yaaaa HEHEH

Jadi dibalik keindahan Gua Jomblang ternyata menyimpan sejarah yang cukup kelam.
Kata nya dulu Gua Jomblang menjadi saksi sejarah pembunuhan massal anggota PKI.
Secara berkelompok mereka berdiri di mulut gua dengan tangan saling terikat, kemudian salah satu diatara mereka ditembak sampai jatuh dan yang lain nya pun secara otomatis akan ikut tartaric dan jatuh.

Okay lanjut….
Begitu memasuki lorong yang semakin gelap, samar-samar mulai terlihat cahaya masuk.
Nah ini dia sinar dari surga itu….

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Gimana keren kan???

Selain bisa menikmati indahnya sinar tersebut, ternyata di dasar gua ini terdapat sungai.
Tapi kata nya kalo lagi musim kemarau debit air akan berkurang dan wisatawan bisa turun.
Tapi berhubung pas saya datang debit air nya meningkat jadi nya sangat dilarang untuk turun.

15.jpg

Aliran air yang deras

Dan Setelah semua nya sudah selesai kami pun di beri aba-aba untuk balik dengan menggunakan rute dan teknik SRT yang sama, beda nya kali ini kami di tarik dari atas.

Ada sedikit kejutan begitu sampai diatas.
Ternyata untuk bisa sampai di atas, semua wisatawan itu di tarik manual menggunakan tenaga manusia, bukan dari mesin.
Wah kebayang kan kalo tiba-tiba pegangan mereka lepas saat kita di tarik???
Tapi jangan khawatir soalnya yang nariknya itu segerombolan, semacam tim tarik tambang buat 17 Agustusan HAHAHHA

17.jpg

Note untuk yang mau melakukan perjalanan ke tempat ini :

– Sebisa mungkin datang pagian, soalnya meskipun sudah bayar kita harus daftar ulang untuk mendapat urutan tim yang bisa turun duluan.

– Jangan lupa bawa kaos kaki yang siap dibuang ya soalnya selain menghindari kaki lecet karena gesekan dengan boots, dan juga boots nya itu bekas banyak orang pake. Yahhhh meskipun saat kami datang boots tersebut di cuci, tapi dalam nya jadi basah jadi ada kemungkinan bau juga dan lembab.

– Bukan cuma boots sih, helm nya pun smells not good karena bekas banyak orang pake  dan keringatan pula, jadi yang sabar ya kalo helm nya bau. Tapi kalo mau bawa kain buat melapisi helm dengan kepala ya gpp sih.

– Bawa peralatan mandi dan pakaian ganti.

– Kalo bisa bawa senter.

 

Budget Per Maret 2017 :

– Buat menikmati keindahan Gua Jomblang kita akan dikenakan biaya Rp 450.000,-/Org
Harga tersebut sudah include welcome drink, dan lunch setelah selesai dari Gua Jomblang
Contact Official Gua Jomblang : 0811.117.010

 

TAKE NOTHING BUT PICTURES
LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
KILL NOTHING BUT TIME

ENJOY THE TRIP !!! ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s