Pesona Gunung Ijen

DSCN1285.jpg

Indonesia lagi gencar-gencarnya nih dalam mengembangkan wisata dalam negri, khususnya di Banyuwangi. Bahkan bulan Juni 2017 kemarin ini bandara langsung menuju Banyuwangi baru di buka.

Nah karena itu, saya langsung aja bikin tulisan tentang Gunung Ijen.
Gunung Ijen itu berada di perbatasan antara Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Bondowoso, kalo di posisi koordinatnya itu di 8,058°LS 114,242°BT #sokkeren #pakeWikipedia.

Berawal setelah hunting sunrise di Bromo, saya mengerahkan sisa tenaga saya untuk memasuki mobil untuk menuju Gunung Ijen :p
Setelah melewati perjalanan darat +/-6jam, akhirnya kami (saya dan teman-teman) tiba di pintu gerbang untuk mengurus biaya masuk, kemudian lanjut bersantai di Ijen Cafe.

DSCN1124.jpg

IMG-20141124-WA068.jpg

Peta Gunung Ijen

Setelah cukup beristirahat kami melanjutkan perjalanan.
Dalam perjalanan menuju titik pertemuan, ada satu hal yang membuat saya terkagum-kagum. Ini dia…..
Di kelilingin pohon pinus yang sedang gugur, berasa kayak lagi di Korea HAHAHA

IMG-20141124-WA078.jpg

IMG-20141124-WA079.jpg

IMG-20141124-WA081.jpg

IMG-20141124-WA087.jpg

IMG-20141124-WA089.jpg

Begitu tiba di titik pertemuan (Pos Paltuding), kami mampir ke sebuah warung untuk makan dan bermain kartu sambil menunggu waktu untuk mendaki ke Gunung Ijen (pendakian di mulai sekitar tengah malam ke subuh gitu). Karena hujan dan masih lama akhirnya kami tidur dulu di mobil.

Sebenarnya perjalanan kali ini di luar rencana sama sekali, jadi nya langsung modal nekat aja. Dan di sana pun sebenarnya ada banyak penginapan, tapi karena kami backpacker (baca : Pelit) jadi nya yah begitu deh.

Yang perlu diketahui tentang Gunung Ijen :

  1. Blue Fire, cuma ada 2 di dunia, yaitu Islandia dan Banyuwangi-Indonesia
  2. Gunung Ijen terdapat pula Kawah belerang yang merupakan Kawah paling asam terbesar di dunia. So, Be careful ya..
  3. Gunung Ijen resmi menjadi salah satu situs warisan UNESCO pada tahun 2016. Pastinya bisa makin mendongkrak pariwisata Indonesia nih ^^

Setelah alarm bunyi, kami pun menuju Perjalanan menuju puncak Gunung Ijen dengan ketinggian 2.443 mdpl. Dan butuh sekitar +/-2jam untuk sampai ke puncak Gunung Ijen yang masih berstatus aktif tersebut. Pastikan jangan berpencar dengan rombongan yang ada, karena perjalanan berpasir dan berjurang.
Sedangkan untuk melihat Blue Fire, kita harus turun lagi menuju daerah penambangan, dan jalur ini pun cukup terjal, bahkan saya harus mengucapkan selamat tinggal kepada sepatu saya 😦

DSCN1194.jpg

DSCN1212.jpg

DSCN1282.jpg

DSCN1269.jpg

Bagi penduduk lokal, tempat ini merupakan pekerjaan mereka. Tiap hari mereka harus menambang dan memikul belerang untuk di jual. Biasa nya mereka mengangkat puluhan kilo setiap kali jalan. Perjuangan yang cukup melelahkan sebenarnya, apalagi dengan medan perjalanan yang harus mereka lalui dan juga asap belerang yang mereka hirup. Hasil belerang tersebut juga mereka gunakan untuk membuat ukiran untuk di jual.

DSCN1288.jpg

DSCN1286.jpg

DSCN1287.jpg

 

Note untuk yang mau melakukan perjalanan ke tempat ini :

– Karena suhu udara nya cukup tinggi jangan lupa bawa jaket, kupluk, sarung tangan, kalo perlu sekalian syal. Di Gunung Ijen hawa nya lebih dingin daripada bromo soalnya

– Bawa senter, dan gunakan sepatu

– Persiapin fisik dan mental

– FYI, asap dan bau belerang disana cukup tajam, sebisa mungkin jangan menghirup terlalu dalam karena sangat berbahaya, Jadi siapin masker sekalian.

Budget Per November 2014 :

– Sewa mobil : Rp. 475.000/Hari

Untuk info lebih lanjut bisa cek di Rent Car Dewa Travel

– Retribusi : Rp. 3.000/Orang

TAKE NOTHING BUT PICTURES
LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
KILL NOTHING BUT TIME

ENJOY THE TRIP !!! ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s